самогон-и-водка.рф
Непрерывная бражная колонна Что можно сделать еще?

Непрерывная бражная колонна своими руками

Что можно сделать еще?

Как добиться большей производительности и большей стабильности в работе колонны?

Как уже упоминалось в предыдущей статье, важно визуально контролировать процессы (для предупреждения захлестов) на входе и выходе колонны. Если она прозрачная, это прекрасно; в противном случае, добавление недорогого диоптра решит эту проблему. При этом диаметр диоптра может быть и меньше диаметра колонны – на производительности НБК это не скажется.

О мощности ТЭНа

Продавцы НБК утверждают, что для эффективной работы колонны достаточно мощности около 3 кВт. Увы, но практика показала, что эту цифру нужно увеличивать минимум вдвое. Если у винокура куб уже оснащен ТЭНом (скорее всего мощностью 2,5 – 3 кВт), то основной нагрев можно организовать с помощью индукционной и даже газовой плиты, включенной на полную мощность, а ТЭНом производить лишь точную регулировку. Но конечно, значительно удобнее сразу установить мощный ТЭН, главное, позаботится о надежной электропроводке проводом соответствующего сечения. Сложности могут возникнуть в регулировке значительных мощностей. В этом случае целесообразно применять "многовитковые" ТЭНы, например такие, которые позволяют независимо управлять каждой "спиралью" и производить точную регулировку лишь на одной.

А теперь изменим принцип действия колонны и будем осуществлять подогрев браги бросовым теплом отработанной барды!

Конструкция простейшего предподогревателя браги бросовым теплом отработанной барды

Простейшей конструкцией может служить пластмассовый контейнер в который и будет сливаться горячая брага из нижней части колонны. Внутри контейнера расположен змеевик, в который подается холодная брага, подогревается и уже в горячем состоянии отправляется в верхнюю часть колонны для отгона сырца.

При наличии змеевика в "хозяйстве" винокура изготовить такое приспособление можно за полчаса. Полезным оно будет и в "классическом" варианте НБК, т.е. когда подогрев браги осуществляется парами спирта – если мощность холодильника колонны недостаточна. Собственно, необходимость доведения браги до температуры 80°С для достижения максимальной производительности непрерывной бражной колонны и подвигла меня на эксперименты с нагревом браги бросовым теплом отработанной барды.

Но, конечно, пользоваться такой конструкцией будет неудобно. Но поскольку наш предподогреватель представляет собой "холодильник наоборот", можно использовать оборудование из смежной отрасли – пивоварения. Компактный чиллер для быстрого охлаждения пивного сусла, включенный в разрыв петли сифона для слива отработанной барды прекрасно справится с задачей подогрева браги и что немаловажно в наши трудные времена - стоит он относительно недорого.

Конструкция чиллера
Чиллер включен в разрыв петли сифона

Важное замечание: не стоит делать шланги слива слишком короткими. Для ликвидации застойных зон в чиллере в начале работы непрерывной бражной колонны для него, возможно, придется несколько раз перевернуть "вверх ногами". Показателем правильной работы чиллера является ощутимый нагрев его корпуса, кроме поверхности вокруг фитинга, через который подается холодная брага.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите нам!