самогон-и-водка.рф
Рассмотрим конструкцию узлов

непрерывной бражной колонны

подробнее
Непрерывная бражная колонна с подсоединенным перистальтическим насосом

Как мы уже выяснили, задача узла слива состоит том, чтобы пар уходил наверх, а отработанная брага сливалась в канализацию. В первых конструкциях НБК применялся сантехнический обратный клапан, потом выяснилось, что достаточно обеспечить подвод пара чуть выше уровня слива отработанной браги, и проникновением пары капель этой браги в бак можно пренебречь.

Что такое колонна, понимают (и уже имеют в хозяйстве) большинство винокуров. И хоть задачи колонны в режиме НБК немного отличны от работы в режиме дистилляции – не конденсировать тяжелые фракции пара, а задерживать движение жидкой браги для увеличения времени ее нагрева – но конструктивно, за небольшими отличиями, эта колонна ничем не отличается от стандартных.

Пары спирта, испарившиеся в колонне, попадают в предподогреватель: для максимальной производительности колонны брагу нужно подогреть до 80 градусов С. Но раз происходит подогрев браги, значит и пары спирта охлаждаются. Окончательное охлаждение и конденсация паров происходит уже в отдельном холодильнике.

Увы, но эффективность предподогревателя стандартной колонны ХД-3 невелика. Именно это и подвигло меня на разработку непрерывной бражной колонны собственной конструкции. И оказалось, что совсем необязательно было покупать все компоненты колонны – большая часть у меня уже была!

Непрерывная бражная колонна своими руками

Вот собственно, один из возможных вариантов непрерывной бражной колонны, собранной своими руками. Взглянув на него, многие винокуры подумают, что НБК очень похожа на те самогонные аппараты, которые уже имеются у них в хозяйстве.

НБК DIY
Узел слива
Узел подачи браги в колонну
Дополнительный холодильник

Но есть важные отличия. Прежде всего, между баком и колонной ставится узел слива отработанной браги. Его задача разделять нисходящий поток уже названной браги и восходящий – пара. Многочисленные эксперименты показали, что этот узел может быть достаточно простым, главное чтобы точка выпуска пара в колонну была выше точки слива браги.

Но пар может идти не только в колонну, но и прорываться через трубку слива браги. Чтобы избежать этой проблемы, продавцы предлагают устанавливать специальный сифон. Впрочем, просто изогнув сливную трубку петлей, можно добиться того же эффекта.

За узлом слива отработанной браги ставится тарельчатая колонна, та самая, которая есть у многих винокуров. Однако придется подобрать тарелки: скорость "обработки" браги в НБК значительно выше, чем при процессе дистилляции, поэтому площадь отверстий в тарелках должна быть больше. Опытным путем установлено, что отверстия должны составлять не менее 30 % общей площади тарелки.

Увы, но непрерывная бражная колонна значительно "капризнее" в работе, чем простая дистилляционная

Поэтому не стоит набивать колонну тарелками "под завязку". Если мы оставим сверху некоторый свободный объем, он будет служить буфером для сглаживания колебаний от равновесного состояния. В приведенном примере НБК 10 тарелок расположены лишь в нижней половине колонны, а верхняя оставлена "пустой".

Стандартный холодильник (в данном случае это кожухотрубный холодильник производства завода Luxstahl) используется в нестандартном применении – в качестве предподогревателя браги. В рубашку предподогревателя подается холодная брага, именно она же производит первичное охлаждение пара.

Финальное охлаждение спирта производится дополнительным холодильником, в данном случае это маленький холодильник доохлаждения, производимый московской компанией "Добровар". Стоит он дешево, эффективность его невысока, но достаточна, чтобы охлаждать пары спирта до жидкого состояния. Таким образом, винокур может использовать в своей НБК любой холодильник, который сможет купить или изготовить самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите нам!