самогон-и-водка.рф

Кому нужна непрерывная бражная колонна?

Давайте разберемся, а стоит ли вообще заниматься НБК, когда у нас был и есть стандартный проверенный "кубовый" метод получения спирта-сырца?

Итак, плюсы непрерывной бражной колонны:

  • Качество получаемого сырца: в отличие от обычного кубового метода, в НБК брага не кипит в течение продолжительного времени, а подается в небольших объемах в колонну, быстро теряет спирт и сразу сливается в канализацию.
  • Степень отгона: не секрет, что при кубовой перегонке скорость отгона снижается пропорционально концентрации спирта в браге и на конечном этапе настолько низка, что винокур бросает перегонку и сливает остатки, которые, однако, еще содержат некоторую долю спирта. Непрерывную же бражную колонну можно настроить таким способом (о чем будет подробно рассказано далее) чтобы отжимать брагу практически "досуха".
  • Производительность! Как мы уже отмечалось, нет ничего сложного, чтобы с помощью своей двухдюймовой колонны винокур мог перерабатывать на спирт-сырец до 25 литров браги в час.

Но нельзя упомянуть и о минусах:

  • Продавцы все чаще стали предупреждать покупателей о том, что им придется серьезно потратиться для приобретения непрерывной бражной колонны. Но мы выяснили, затраты на приобретение специализированного оборудования для НБК не являются определяющими, так что этот аргумент можно игнорировать.
  • Увы, но НБК значительно менее стабильна в работе, сколько бы ни писали продавцы на своих сайтах: к сожалению, работу колонны придется периодически контролировать и при необходимости принимать оперативные решения. Радует лишь одно: процесс проходит достаточно быстро, а полученного сырца хватит на долгое время.
  • Производительность! Увы, но непрерывная бражная колонна для эффективного цикла работы потребует значительного количества браги, не менее 70-80, а еще лучше 120 литров.

Что же можно предложить винокуру для выхода из этой "двусмысленного" положения?

  • Можно скооперироваться с друзьями и организовать периодическое получение спирта-сырца на коллективных началах, а уже вторую перегонку проводить индивидуально, в соответствии с собственными предпочтениями.
  • Винокур-любитель может в одиночку получить значительное количество сырца, а потом "расходовать" его в течение длительного времени – ведь в плотно закрытой посуде сырец может храниться годами!
  • НБК будет полезна винокуру-дачнику для переработки излишков урожая, негодных для собственного потребления или продажи: несколько сот литров браги можно переработать за выходные, а уж в течение зимы постепенно осуществлять повторную перегонку.
  • Если у винокура нет дачи, колонна также может быть полезна: ведь не секрет, что по осени на рынках российский городов можно очень дешево приобрести фрукты, ягоды и виноград для приготовления браг, которые опять-таки нужно будет быстро перегнать на спирт-сырец.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите нам!