

Непрерывная бражная колонна
Первый запуск!Итак, наша НБК собрана и готова к первому запуску. Заливаем в бак воду где-то на 4/5 его объема и включаем ТЭН на 100% мощности. Если проверка герметичности колонны не была произведена заранее, то есть еще несколько минут, чтобы включить подачу воды для холодильника, насос для подачи браги и подуть в трубку слива спирта (отвод для связи с атмосферой должен быть закрыт). Если где-то обнаружена утечка жидкости или воздуха, то нужно проверить и при необходимости заменить прокладки и уплотнители.
Ждем закипания воды. Резкий рост показаний термометра говорит о том, что вода закипела и пар начинает поступать в колонну. Сейчас самое время включить подачу воды для холодильника. Впрочем, если вы опоздали на несколько минут, ничего страшного нет: колонне нужно дать прогреться. Показания термометра, установленного в верхней части колонны, близки к температуре водяного пара, т.е. 100°С.
Теперь наша задача добиться максимальной производительности колонны при условии более-менее стабильной работы. Увы, но технологии, которые рекомендуют продавцы НБК, на практике позволяют получить скорость переработки браги, лишь немногим превышающие классический кубовый метод прямой перегонки. Мы будем использовать несколько иной способ управления работой непрерывной бражной колонны.
Колонна прогрелась, включаем перистальтический насос на подачу браги. Начинаем с минимальных скоростей, т.е. около 100 – 150 мл в минуту. Брага начинает поступать в НБК, заполнять узел слива и сифон. Температура в колонне начинает падать; ждем, когда она стабилизируется.
Увеличиваем подачу браги на 10 - 15%, температура в колонне падает еще больше. Собираем некоторое количество сливающейся из сифона барды и меряем в ней содержание спирта с помощью ареометра. Если оно близко к нулю, это значит, что брага отжата "насухо". Если же нет, прибавляем мощности ТЭНа.
Эту процедуру нужно проводить несколько раз, пока мы не найдем минимальную температуру в колонне, при которой происходит близкое к 100% выделение спирта при максимальной скорости подаваемой браги. Это и будет рабочая температура нашей непрерывной бражной колонны.
Важное замечание: бытовые ареометры проградуированы для измерений при температуре жидкости 20°С, а барда вытекает горячей! Поэтому, нужно либо иметь таблицы пересчета содержания спирта при разных температурах, либо просто держать емкость со льдом или холодной водой для охлаждения контрольной барды.
Какие неприятности могут ожидать в работе непрерывной бражной колонны?
- Пеноунос: все браги подвержены вспениванию, а особенно зерновые! Объем колонны невелик, поэтому пена может быть настолько обильной, что прорывается до системы охлаждения и смешивается с конденсатом, что собираемый сырец становится мутным. Небольшое количество бражной пены в спирте не очень страшно: это же сырец, который подлежит вторичной перегонке, тем более, что за несколько дней он осядет. Но допускать большого количества ненужных примесей в сырце не стоит, тем более что борьба с пеноуносом проста и незатратна: достаточно добавить к браге небольшое количество пеногасителя, который можно приобрести в магазинах для винокуров.
- Захлеб возникает тогда, когда давление пара в колонне слишком велико и брага просто не может стекать вниз с необходимой скоростью. Но раз она не может стекать вниз, то будет выталкиваться наверх и опять смешиваться с конденсатом! Скорость поступления сырца увеличивается, а его крепость и качество падает. Увы, но предотвратить захлеб довольно трудно: те способы, которые советуют продавцы (следить за показаниями манометра, температурой предподогревателя и т.п.) имеют значительную инерционность и позволяют только констатировать случившееся, а не избежать его. К сожалению, единственный действенный способ это визуально контролировать процесс дистилляции в колонне. Хорошо, когда у винокура уже есть прозрачная колонна; если же она непрозрачная, то недорогой диоптр в верхней части колонны поможет решить эту проблему.
- Нижний захлеб: слив из колонны осуществляется самотеком, потому любые заломы и даже просто неудачное расположение шланга сифона приводит к тому, что отработанная барда начинается скапливаться внизу колонны. Отследить это явление довольно просто: достаточно установить термометр в нижней части колонны. В нормальном режиме он будет показывать температуру, близкую к температуре водяного пара, т.е. 100°С. Если же его термодатчик будет залит брагой, то температура резко упадет.
- Прорыв пара через сифон. В нижней части петли сифона всегда должна находиться жидкость, которая препятствует выходу пара через сифон. Но если давление пара будет достаточно велико, то он может "выдавить" жидкость и с характерным шумом уходить помимо колонны. Можно попробовать избавиться от этой неприятности, расположив шланг иначе; если же это не помогает, можно уменьшать диаметр шланга (например, с помощью зажима Гофмана) до тех пор, пока прорыв пара не исчезнет. Главное, не передавить шланг сверх меры, чтобы не начался нижний захлеб!
Непрерывная бражная колонна, бежим покупать? Спойлер: торопиться не стоит!
Разбираемся, что же это такое, непрерывная бражная колонна
Начинаем собирать свою НБК
Кому нужна непрерывная бражная колонна?
НБК, первый запуск!
Что можно сделать еще?
Доработка регулятора мощности для непрерывной бражной колонны с Алиэкспресс
Продажная страница